Как скрыть MAC-адрес

2022/10/13 11:50:32Автор: AdsPowerЧитатели: 369

Что такое MAC-адрес?

MAC-адрес (Media Access Control Address), также широко известный как адрес LAN, адрес Ethernet или физический адрес, — это адрес, используемый для определения местоположения любого устройства, подключенного к сети. Дословно с английского этот термин можно перевести как "адрес управления доступом к среде". IP-адреса обрабатываются 3-им уровнем сетевой модели OSI, а MAC-адреса обрабатываются 2-ым. Каждое устройство, как компьютер или мобильный телефон, для которого требуется одна или несколько сетевых карт, будет иметь уникальный MAC-адрес, который используется для идентификации каждой карты, находящейся в сети.


MAC-адрес обычно записывается в шестнадцатеричном виде, например «C0-3C-59-00-81-8C» или «c0:3c:59:00:81:8C», и состоит из 48 бит (6 байт). Поставщик сетевых карт получает первые 24 бита адреса от IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), который, в свою очередь, использует оставшиеся 24 бита, чтобы присвоить каждой сетевой карте уникальный глобальный адрес управления. Крупные продавцы часто покупают несколько уникальных идентификаторов OUI.


Может ли третье лицо получить мой MAC-адрес?

Поскольку MAC-адреса уникальны на глобальном уровне, пользователя легко будет определить и идентицифировать по нему, не определяя даже остальные браузерные отпечатки. Именно по причине относительно простой идентификации пользователя по MAC-адресу, третьим лицам, как правило, его сложно получить. Соответствующая информация труднодоступна в большинстве случаев.


Сейчас расскажем несколько случаев, когда MAC-адреса могут быть получены третьими лицами.


WiFi

Если вы вышли на улицу и на смартфоне остался включенным Wi-Fi, устройство постоянно будет искать близлежащие точки доступа к беспроводному соединению. Владелец такой точки доступа сможет узнать MAC-адрес, полученный во время запроса на подключение с вашего устройства. 


Беспроводная точка доступа, которая называется Wi-Fi зонд, может постоянно оповещать соседние устройства о наличии точки доступа. Устройства со включенным WiFi будут непрерывно искать открытые точки доступа и открывать доступ к своим данным. С помощью технологии зондировани пользователи, даже не подключившиеся к какой-либо точке доступа все равно будут идентицифированы. Так можно идентифицировать не только телефоны, но и компьютеры, и мобильные телефоны.


В ответ на злоупотребления, связанные с MAC-адресами, появилась функция их рандомизации, чтобы пользователей больше нельзя было отслеживать. Люди начали применять функционал рандомизированного сканирования в 2014 году, что ограничивало возможность слежения. Со временем подлинные MAC-адреса на операционных системах iOS, Android, Windows и Linux начали исчезать.


Flash-плагин

MAC-адрес пользователя также можно получить с помощью Flash-плагина. Flash-плагины раньше очень часто устанавливались в браузеры, и веб-сайты могли использовать их для получения MAC-адреса компьютера, обходя защиту браузера. Однако этот метод сбора MAC-адресов быстро перестал работать, поскольку все основные браузеры прекратили поддержку подключаемого модуля Flash с 25 июля 2017 года, когда Adobe Systems объявили о намерении отказаться от подключаемого модуля Flash Player к концу 2020 года.


Android-устройства

На Android-устройствах до версии 7.0, MAC-адреса пользователей доступны сторонним разработчикам приложений. Однако, в более новых версиях Android, приложения уже не имеют доступа к этой информации. Поэтому такая “утечка” есть только на старых версиях этой ОС. Все новые Android-устройства не раскрывают ваш MAC-адрес.


Браузер

В принципе, веб-сайты могут получить MAC-адрес из браузера, но важно понимать, что современные браузеры (Chrome, Firefox и Edge) специально не дают возможности сайтам это сделать. Поэтому без специально разработанного браузера, сайты не смогут получить доступ к вашему MAC-адресу.


Однако, стоит знать о других ситуациях, связанных с выпуском дополнительных функций разработчиками браузеров (например, Google), таких как синхронизация данных или функция безопасного просмотра. Поскольку этот процесс включает прямую связь между браузером и сервером, производитель браузера не может полностью исключить возможность обнаружения MAC-адреса пользователя.


В заключение можно сказать, что когда мы просматриваем обычный веб-сайт, он не может определить MAC-адрес нашего компьютера. Разработчик браузера может обнаружить ваш MAC-адрес, если вы подключитесь к браузеру для синхронизации закладок, паролей и информации для входа на разных устройствах. Google, в теории, может получить ваш MAC-адрес, если, например, вы используете Chrome. На сегодняшний день нет никаких надежных доказательств того, что Google действительно получает MAC-адреса пользователей, но в принципе это возможно.


Как скрыть MAC-адрес?

Если вы часто пользуетесь смартфоном на улице, это может привести к утечке вашего MAC-адреса, но если вы используете новый телефон, выпущенный за последние несколько лет, вам, как правило, не следует беспокоиться, потому что в телефоне обычно по умолчанию включена функция рандомного MAC-адреса. Лучше отключите автоматический поиск Wi-Fi, если вы используете старый смартфон.


Большинству из вас, кто заходит на веб-сайты через браузеры, не нужно сильно беспокоиться о том, что они узнают ваш MAC-адрес. Но если вы все равно беспокоитесь за утечку данных, вы можете использовать антидетект-браузер. Большинство антидетект-браузеров предоставляют возможность ручной настройки MAC-адреса, при которой можно создавать MAC-адрес рандомным образом, гарантируя, что даже если веб-сайт получит его, это будет фейковая информация, и вам не нужно будет беспокоиться об утечке вашего реального MAC-адреса.


1665633126987221.png


Безопасность всегда являлась и является главным приоритетом AdsPower, поэтому мы заботимся о ней в первую очередь. Если вы хотите узнать больше информации о том, как обезопасить свои данные со всех сторон, вам всегда поможет команда AdsPower или наши пользователи-энтузиасты в социальных сетях.


Комментарии
0/50
0/300
Популярные комментарии
no_comment

Здесь ничего нет... Оставьте первый комментарий!